Что выбрать: ООО, ИП или АО?

Мы рекомендуем при выборе формы осуществления предпринимательской деятельности использовать критерий масштаба бизнеса.
Так, ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью) подойдут для малого и среднего бизнеса. АО (акционерное общество) – для крупного. Этот подход конечно упрощен, однако он позволяет понять главное: в отношении каждой из форм установлены свои «правила игры», и чем больше бизнес, тем сложнее правила, тем выше возможности.
Самой распространенной и безопасной формой ведения бизнеса в России является ООО.
Итак, бизнес можно вести без образования юридического лица, получив статус ИП. Данная форма применяется когда нет необходимости в привлечении капитала и если не высок риск имущественной ответственности. Поскольку ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (единственное жилье, вещи личного пользования и обычные предметы домашней обстановки, не являющиеся предметами роскоши и т.п.).
АО и ООО отличаются от ИП тем, что они имеют обособленное имущество и отвечают только им по своим обязательствам. Участники АО и ООО по обязательствам компаний не отвечают.
ООО отличается от АО несколькими важными признаками.
Так, число участников ООО не должно превышать пятьдесят. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество. Как видим, законодатель последовательно проводит критерий масштаба бизнеса.
Минимальный размер уставного капитала для ООО составляет 10 тысяч рублей, для непубличного АО – 10 тысяч рублей, для публичного АО – 100 тысяч рублей.
Организация АО сложнее процедуры создания ООО, и предполагает выпуск акций.
Сведения об участниках ООО – открытая информация, содержится в государственном реестре. Сведения же об акционерах АО – информация ограниченного доступа.
Таким образом, оптимальной формой для ведения малого и среднего бизнеса является ООО.